Maraîcher ? Mais quelle mouche l’a piqué ? Il était prof, non ?
Eh bien oui, après 25 ans à expliquer aux élèves comment poussent les plantes et comment bien se nourrir, je passe à la pratique !
Dans le même temps, comme mon père et mon grand-père, j’ai toujours cultivé des légumes « pour nourrir mes enfants ».
Et donc, après une année de réflexion, de lectures, de formations, d’entrainement… je me lance !
Au printemps 2018, le PONTAGER sort de terre.
Merci pour vos encouragements, pour le soutien de ma belle. Merci à Anne et Michel pour le champ qu’ils mettent à ma disposition à Pont (ben oui, c’est pour ça le Pontager, c’est pas une faute…).
Merci à toute l’équipe qui travaille par tous les temps pour que vos légumes poussent et soient récoltés : Vicky, Denise, Pierra, Clément, Manu, Zaza, Axelle et Fred
Vous avez toujours rêvé que vos légumes sortent du jardin, pour nourrir sainement votre famille et pour « savoir ce qu’il y a dedans » ?
Oui mais …
x Pas de place x Trop de limaces x Pas le temps x Mal au dos x Pas la main verte
Une solution : le Pontager
Vous vous abonnez pendant l’hiver et, dès février, je commence à faire pousser vos légumes… pour le mois de mai. Vous êtes sûrs de ce que vous mangez, je sais ce que je dois faire pousser : on est partenaires.
On partage les risques aussi : gel, grêle, limaces et maladies !!!
Pas de panique, en cas de coup dur, des échanges entre maraichers de la région sont possibles… du bio, en toute transparence, bien sûr.
Le Pontager, c’est 5000 m2 de pâture à Pont, qui ont été ameublis et enrichis à l’engrais vert (avoine et trèfle) en 2017 et 3000m² à Ligneuville depuis 2019 (merci à l’hôtel du moulin !), le tout certifié bio.
La culture se fait sur « planche permanente » (bande de terre de 80 cm sur 30 m). On améliore la structure du sol par apport de compost, on évite de le retourner.
Bien sûr, nous sommes en Ardennes ; des serres permettront la culture de légumes plus délicats : tomates, concombres, aubergines et poivrons mais aussi dattes, oranges, ananas et noix de coco… non, je déconne…
Dès le printemps 2024, une nouvelle serre permettra de produire à deux périodes délicates (la fin du printemps et de l’automne) pour vous garantir salades, pois, carottes, chou-fleur et bien d’autres…